21. Стругацкие "Улитка на склоне" 10/10 Стругацкие "Улитка на склоне" 10/10"Увидеть и не понять - это все равно, что придумать". Тяжелая книга для понимания, очень. Сами Стругацкие считают ее одним из самых значительных своих произведений. Ведь это - фантастика написанная не для развлечения, а закрученное в странный, психоделический сюжет философское переосмысление действительности, прошлого и будущего нашей цивилизации. Правда, каждый увидеть в этой книге свое, Стругацкие слышали по меньшей мере 4 варианта интерпретации, которые с написанным в книге не расходятся, но при этом, и не сходятся с задумкой автора. Кто-то же вообще не увидит ничего и скажет бред.Мне "Улитка на склоне" очень понравилась, потому что ничего похожего я не читала. Эта та книга, которая заставляет думать, размышлять, доискиваться до истины. А если человек ищет, думает, это уже что-то. Мне кажется, читать эту книгу однозначно стоит, потому что она поднимает те вопросы, которые никогда не перестанут быть актуальными - белые вороны в обществе, непонятный, тупой механизм администрации, неведомое - то, чего всегда люди боятся и начинают "искоренять", пытаются подстроить под себя, а многое то понять мы и вовсе неспособны на той ступени развития, на которой мы находимся. И тот человек, что ищет, пытается понять, найти логику, тот то и страдает больше всех, и, чаще всего, в конце концов смиряется с безысходностью, остается на том уровне, который он способен понять. Нужно ли пытаться заглянуть дальше своего носа? или покорится Системе? Я так понимаю эту книгу, но столько неясного еще осталось... это произведение можно читать и перечитывать десятки раз и каждый раз находить что-то новое, какие-то новые вопросы. Шедевр!
22. Julio Cortazar "Ahi y ahora, relatos, 4" (Здесь и сейчас, сборник рассказов, 4) 6/10Julio Cortazar "Ahi y ahora, relatos, 4" (Здесь и сейчас, сборник рассказов, 4) 6/10 Честно говоря, ожидала большего. Это собрание рассказов как-то не зацепило, а недавно прочитанный Марио Бенедетти гораздо сильнее запал в душу и Кортасар по сравнению с ним проигрывает. Это было мое первое знакомство с Кортасаром, так что надеюсь, в следующий раз оно будет более удачным, не зря же он настолько известен. В сборник вошли рассказы: Граффити, Апокалипсис Солентинаме, Во второй раз, Газетные заметки, Сатарса, Тот, кто бродит вокруг, Ночная школа, Страшные сны (Кошмары), Закатный час Мантекильи. Из них больше всего мне понравились рассказы Граффити и Страшные сны. При этом, большинство рассказов навевают грусть, печаль, они повествуют о том, что потрясло самого автора.
23. John Gray “Men are from Mars, Women are from Venus”. 6/10 John Gray “Men are from Mars, Women are from Venus”. 6/10 Очень много хорошего слышала о книге "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры" и, наконец-то, решила ее почитать, тем более и название как-то сразу привлекло, заинтересовало. Но, два долгих вступления начали меня раздражать. Не люблю, когда автор распыляется на тему, как же хорош его труд и почему же он так превосходен, к делу бы переходил сразу, чем мою память захламлять. А вот сама книга понравилась больше. Несмотря на то, что рассказывается в ней о довольно-таки известных различиях, Грей рассказывает о них так, что не только напоминает о них, но и заставляет принять их, смириться с ними и искать пути сближения. Очень понравились некоторые примеры, интересно написано, запоминается. Однако, временами я просто засыпала над книгой и хотелось поскорее ее уже дочитать. При этом, конечно, кое-что важное и нужное для себя я вынесла, обнаружила некоторые ошибки в своем поведении и, надеюсь, не забуду работать над ними. В принципе, думаю, многим стоит почитать эту книгу, главное, осилить ее полностью, не уснув и не забросив, что временами трудно сделать))
24. Булгаков «Мастер и Маргарита». 9/10 Булгаков «Мастер и Маргарита». Наконец-то добралась до бессмертного романа Булгакова. Не скажу, что потрясена, поражена или удивлена. Этот роман уже настолько прочно укоренился в литературе, в кино, и в мыслях людей, что еще до его прочтения, я, мне кажется, знала его почти наизусть. Неудивительно, что Мастер и Маргарита настолько знаменит, настолько любим читателями! Потрясающей красоты язык (особенно он кажется таковым после прочтения современных российских "книг" Булгакова, его описания, юмор, ирония, уводят читателя в удивительный и необыкновенный мир, существующий параллельно реальному. При этом, это далеко не просто фантастика и с "обычной", современной фантастикой не имеет ничего общего. Его вообще очень сложно с чем-нибудь сравнить, и это еще одна причина, по которой роман так любим читателями. Булгаков за своей меткой иронией раскрывает трагичность жизни и любви. Что меня удивило, в романе Булгакова нечистая сила, особенно, конечно, Воланд, выступает не как полностью негативные, лишенные совести и чести персонажи. Здесь они выступают скорее как каратели - наказывают героев за неверие, вранье, жадность и прочие недостатки, одаривая покоем тех, кто это заслуживает. О романе можно говорить бесконечно! Там столько пластов, наслоений и тем... достаточно просто сказать, что это - шедевр.
25. Mario Benedetti “Gracias por el fuego” Спасибо за огонек. 10/10Mario Benedetti “Gracias por el fuego” Спасибо за огонек. Как жаль, что эта книга Марио Бенедетти была опубликована на русском языке лишь раз, в 1986 году. Чем больше я читаю на испанском, особенно книги этого, горячо любимого мною автора, тем больше расстраиваюсь, что их не переводят и не выпускают у нас в России. Все его книги - потрясающие! Не только не тривиальным сюжетом, но и глубокой, социально-нравственной проблематикой, когда сочувствуешь все героям, всех можешь понять, каждый человек в "Спасибо за огонек" многогранен. Сюжет основан на отношениях двух людей - отца и сына, в Уругвае 60-70 годов. Время тирании и всевластия запада, США в Уругвае. Отец и сын совершенно различные люди. Первый - большой начальник, выпускающий свою газету, совершенно низкий, подлый и бессовестный человек. Да, он заработал много денег, но каким путем? Из всех жителей Уругвая только его сын знает, что на самом деле представляет собой его отец, остальные - видят в нем уважаемого, замечательного человека, очень харизматичного. Сын его переживает глубокую психологическую трагедию, потому что он - полная противоположность отца. Очень честный, совестливый, но при этом несколько трусливый. Он мучается оттого, что его отец стал таким и он ничего не может изменить, оттого, что занял в свое время у него деньги - и теперь не может отмыться, теперь сам повязан с нечистыми делами, оттого, что никто не знает, какой он на самом деле подонок, оттого, что отец его не уважает, оттого, что в его семейной жизни нет любви, оттого, что он не являясь левым, все-таки предает свой социальный класс, являясь и там и там лишним, непонятым. В конце концов, он решает, что только убив отца, он освободится сам и освободит любимую страну. Тяжелая психологическая драма, с множеством размышлений, но благодаря красивой, яркой сюжетной линии и языку автора читается мгновенно и с удовольствием!
10/10
злым, раздражительным, недовольным, что не могло не сказаться на атмосфере в доме. Но о доме мальчик рассказывает мало, в основном о том, что происходило все это время вокруг него. Читать - очень интересно, не только потому, что книга написана от лица ребенка, но и потому, что все персонажи новеллы и их истории словно бусы нанизываются одна на другую и уже не можешь оторваться, погружаясь в этот на удивление увлекательный и в чем-то поучительный мир испанской деревни) 09/10
рада, что наконец-то и именно сейчас добралась до этой книги! Читала просто захлебываясь, и жутко, и сладко. Замятину удалось это так написать, вложить в свое произведения такие чувства, что оторваться невозможно. Читать книгу от лица человека "того" времени, человека будущего, который обращается к нам настоящим, сначала, считая себя лучше и выше - и вот в этом то ужас, до чего же общество может дойти! До воспевания людей - без чувств, людей - машин! Даже фильм Эквилибриум произвел на меня намного меньше впечатлений, чем эта книга, потому что находишься ты не снаружи, а внутри событий. Влезаешь в шкура того человека, читаешь, как он радуется тому, что у него вырежут фантазию... До чего может дойти PR, что человек ужасное начнет воспринимать, как прекрасное! Действительно, зла в мире нет, все зависит от точки зрения человека. И концовка, это чувство безысходности. Все произведение - будто крик в будущее - не допустите! Написано шикарно! 10/10
галлюциногенный, неожиданный, в нем было все, что могло удивить. Кажется, что и книга такая же, но, может, именно потому, что я посмотрела вначале фильм, может, потому что прошло уже довольно много времени, книга не оставила во мне никаких эмоций. Да, написано в интересном стиле - резкие, рваные предложения, будто бы вырванные из повествования, любопытно. Но, как раз это и портит книгу. Она становится не книгой, в привычном мне виде, а будто бы сценарием фильма. Это надо смотреть, а не читать - на экране смотрится гораздо лучше, ярче, органичнее. 03/10
@темы: книги 2010