Сегодня я как всегда проспала инст, причем нарочно)
Ужас, разленивлась совсем за время практики!
и завтра высыпаться буду - в инст не надо)
Сначала хотели с Женей-Котиком и ребятами поехать на скалодром, но у них все накрылось и пошли мы в кино, на миллионера - фильм, который я давно хотела посмотреть. Основной причиной - была победа на Оскаре в главной номинации.
Фильм меня не разочаровал)
Сразу хочется отметит ьего необычность, как для голливудского, так и для болливудского кино. Очень приятно глазу оказалось это смешение жанров, идей. Нет типичных песен-плясок, которые так режут глаз (ну вот не являюсь я большим поклонник индийского кино, несмотря на то, что песни их могут нравится).
Конечно, не обошлось без изрядной доли мелодраматичности, чего нельзя было не ожидать от подобного фильма.
Больше всего впечатлило не это, и не наличие обычных голливудских штампов, на которые можно и закрыть глаза.
Меня очень задела показанная в фильме жизнь современной Индии, все горести и проблемы, которые режиссеры не стали скрывать, а наоборот, обратили на это внимание зрителя. Сейчас большинсвто фильмов ориентировано прежде всего на зрелищность, на спецэффекты трятятся огромные деньги, и все реже создатели фильмов обращаются к проблемам современного мира, зарывась глубже в фантастику. А вот история маленького жителя индийских трущоб заставляет сопереживать, сочувствовать.
Главный герой искренен и правдив, чего не часто встретишь в той среде, где он вырос. Фильм нам показывает, что говоря правду, оказывается, тоже можно многого добиться. Этакая пропаганда честной, простой жизни, чего на экранах не хватает.
Интересной показалась также работа с камерой, светом.
Фильм оставил приятные впечатления и хорошее настроение, хотя, я не считаю, что он достоин оскара, что он - шедевр. Да, интересный, приятный фильм, который неплохо посмотреть, но я бы не назвала его шедевром
интересное мнение о фильме, высказанное на сайте kinopoisk.ruНе люблю, когда «они снимают фильмы про нас, а мы — про них». Фильм Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» яркая тому иллюстрация.
Как мог человек, живущий на Западе, снять фильм о Востоке и не сфальшивить? Достаточно вспомнить слова товарища Сухова: «Восток — дело тонкое!» О какой индийской душе может идти речь?! Или режиссеру кажется, что если показать трущобы и нищету — то это и есть настоящая Индия?
«Миллионер из трущоб» — фильм-калейдоскоп (была у меня в детстве такая игрушка). Заглянешь в дырочку — и попадешь в сказочный мир, повернешь трубку — и перед глазами новый узор, повернешь еще раз — и снова красивая картинка… Но, если Вы любопытны и хотя бы раз заглядывали внутрь, то знаете, что он состоял из трех зеркал и битого цветного стекла. Вот с помощью этого и создавалась та обманная иллюзия красоты, так завораживающая детское воображение.
В фильме Бойла не надо ни о чем думать и заглядывать внутрь калейдоскопа. Перед вами быстро проносится видеоряд, уложенный в хитрую канву — игру «Кто хочет стать миллионером?». Позывные к этой игре зомбируют зрителя на первых кадрах, потому что все мы уже когда-то слышали эту музыку и хоть один раз, но видели викторину по телевизору. Создатели таких игр точно просчитывают психологию обывателя, заставляя нас верить, что ответив на несколько вопросов, мы вдруг можем стать… богатыми.
Главные герои.
Перед нами судьба двух мальчиков, рано ставших сиротами и пытающихся выжить в круговороте жизни в далекой-далекой Индии. Сюжет не нов. Необычным является то, что каждый выхваченный кусочек жизни одновременно является и биографией главных героев, и ответом на вопрос викторины.
Очень просто сказать, что главный герой является порядочным, честным, гордым и готовым бороться за свою любовь. Но почему же я всего этого не увидел в фильме?
По сути своей, Джамал был таким же воришкой и наводчиком, как и шпана на улице…
Мы постоянно видим беспомощность Джамала и благородные поступки, которые он совершает, он совершает не потому, что осознал их нужность, а потому что это просто его желание и выгодно ему. Страшно то, что когда он идет творить это добро, он не задумывается, какие средства понадобятся для его выполнения и к каким последствиям или жертвам приведут его действия.
Латика — единственная девочка, с которой судьба свела Джамала еще в детстве. Потеряв мать и не найдя друга в родном брате, он видит в ней тот самый маяк, который манит его всю жизнь. И каждый раз, при попытке приблизиться к этому свету, он совершенно не задумывается, что может просто уничтожить его и погибнуть сам.
Джамалу очень повезло в главном — у него был старший брат Салим. Именно благодаря Салиму, младшему не приходилось принимать важных решений, чтобы выжить… Это за него делал старший.
А где же борьба за любовь самого Джамала? Он просто пришел к Латике и сказал, что любит её и будет ждать на вокзале. Всё остальное она должна сделать сама.
И даже когда он бросается на её спасение (сцена на вокзале) мы понимаем, насколько он беспомощен, чтобы противостоять вооруженным бандитам.
Младший выживает, паразитируя на жизни старшего. Страшно подумать, ведь окажись Салим таким же честным, порядочным и гордым, как Джамал, они свою жизнь закончили бы, как калеки, прося милостыню на улицах Мумбаи, оставаясь до конца своих дней собственностью Мамана.
Человек принимает те или иные решения не потому, что он — плохой или хороший, не потому, что среда определяет его сознание, а ввиду тех или иных обстоятельств, заставляющих делать этот выбор. Чтобы остаться в живых и защитить своих близких, иногда придется взять в руки оружие и совершить преступление.
Интрига.
Первый поставленный вопрос в фильме «Как удалось Джамалу выиграть 20 миллионов рупий?» сразу подразумевает и ответ на него. Вы уже заранее знаете, чем закончится фильм. Увлеченности нет.
Каждый следующий ответ, на поставленный вопрос в игре — совершенно не важен, потому что он всегда будет верным. Джамал его мог просто знать, потому что вчера, например, увидел того же Амитабха Баччана в газете.
Неужели кто-то поверил в ту сказку, которую придумал режиссер с этим моментом?
Детская память устроена так, что даже плохие времена ребенок практически не помнит. Именно поэтому маленькому человечку всегда проще выжить, чем взрослому (пример с Маугли), потому что он не до конца осознает, что с ним происходит. Поэтому ребенок, заучивающий песню, не будет помнить её автора.
В этом главный обман фильма. Красиво построенный сюжет, по воле взрослого человека, не имеет ничего общего с реальной жизнью. Этот фильм изначально рассчитан на сытую и не думающую аудиторию, потому что, если любой момент фильма рассмотреть более детально (заглянуть внутрь калейдоскопа), то сразу становится понятно, что это пустышка.
Наверное, такие фильмы имеют право на существование, но становится обидно, что машина под названием «Кинематограф» может обойтись без первоклассных актеров, игра которых и должна быть основой всего действа. Именно мимика, глаза и речь главных героев должны заставлять нас плакать или смеяться, верить или не верить в происходящее на экране.
Ну, не вызывал у меня Дев Патель (Джамал) никаких эмоций. А одно и тоже выражение лица с полуоткрытым ртом на определенном этапе просто раздражало. Не увидел я в глазах Фрейды Пинто (Латика) большой любви к Джамалу, когда в ответ на его признание в любви она так обыденно спросила: «Ну и что? Куда уйдем и чем жить будем?» И спокойно осталась выполнять свой женский долг у очередного хозяина. Не верю я в такую индийскую женщину, вот не верю! Именно честь и достоинство являются главными богатствами бедных людей. Просто сытым и довольным очень сложно это понять. Интересно захотела бы она сбежать во второй раз, если бы не увидела Джамала по телевизору, выигравшего на тот момент 10 миллионов рупий?
Посмотрев этот фильм, у меня осталось стойкое убеждение, что меня обманули.
Написав в конце, что вся рассказанная история была предопределена судьбой, меня хотели заставить поверить, что для исполнения заветного желания я должен плыть по течению жизни, которая сама все расставит по своим местам.
Не вижу смысла смотреть эту сказку второй раз, потому что при первом просмотре мы знали заранее конец фильма, а после просмотра, мы знаем, откуда взялись ответы на каждый из 15 вопросов игры.