Вчера с Юлькой обсуждали возможности человеческой психики, способы обмануть наше сознание, гипноз.
Сегодня наткнулась на статью примерно к этой же теме)
О свойствах человеческой памяти и попытках ученых считывать ее.. Интересно...
Будущее все ближе и ближе...))
"Ученые пробуют «читать» человеческую память"
Томография позволяет узнать, что человек делал много лет назад
Исследования показывают: можно добраться до самых отдаленных воспоминаний
Светлана КУЗИНА — 13.03.2009
Для того, чтобы доказать возможность «чтения» человеческой памяти, ученые решили понаблюдать за мозговой деятельностью в то время, когда человек находится в виртуальной реальности.
Исследователи использовали технологию, известную как функциональное магнитно-резонансное исследование (fMRI), которое позволяет следить за областями мозга в момент их активизации. Таким образом, сканируя головы добровольцев, путешествующих по виртуальным мирам, ученым удалось увидеть активность некоторых нейронов гиппокампа - области, ответственной за ориентирование в пространстве и память.
- Удивительно, но, просто наблюдая за изменениями в деятельности мозга, мы смогли точно определить, где они - добровольцы - находились, - сказала Элеанор Магуайер из Центра нейродиагностики при Университетском колледже Лондона. – Это неоспоримое доказательство того, что нам удалось «прочитать» их пространственную память.
Столь фантастическое открытие, о котором сообщил журнал Cell Biology, может привести к появлению аппаратов для сканирования нескольких видов человеческой памяти – непосредственной, оперативной и долговременной. Ведь давно известно, что люди что-то помнят доли секунды, а какую-то информацию хранят в памяти долгие годы.
Однако скептики осторожно оценили исследование Магуайер, сказав, что риск непрошенного вторжения в сознание человека по-прежнему можно отнести к разряду фантастики. И это открытие пока может помочь лишь в исследовании болезней, при которых происходит нарушение памяти, таких как болезнь Альцгеймера. Ведь по ходу изучения этой серьезной болезни, можно выяснить, как гиппокамп записывает события в нашу память.
Но доктор Магуайер строит оптимистичные планы. По ее мнению, в будущем, может лет через десять, fMRI можно будет использовать в криминалистике, когда возникнет необходимость восстановить полную картину преступления.»
www.kp.ru/daily/24259/456616/