Время от времени у меня возникает сильное желание почитать Стругацких, ведь во всей фантастической литературе нет ничего, что заставляло бы так размышлять, страдать, сопереживать. В этот раз, когда мне захотелось почитать "что-нибудь из Стругацких", в руки попал "Пикник на обочине". Я знала лишь то, что эта книга "про сталкеров".
Название очень понравилось, что-то в нем было позитивное, влекущее, радостное... Но книга оказалась совсем не такой, как я ожидала. Несмотря на легкий язык, и то, что книга быстро читается, мне она показалась тяжелой, давящей. Здесь показывается, как при столкновении с чем-то таинственным и опасным, в человеке проявляется все худшее и, кажется, и выхода из этой беспросветности нет, "хотя бы увидеть что-нибудь, как оно должно быть, но он опять видел только рыла, рыла, рыла". Стругацкие показывают, как мрачная действительность ломает, подминает под себя человека.
Это произведение представляет собой больше аллегорию, философию нашей жизни, чем просто рассказ с фантастической сюжетной линией.
Конец разочаровывает своей недосказанностью - шли, шли и к чему же пришли? Мне кажется, что к надежде. Это единственное, что невозможно отнять у человека.